den_luganskiy (den_luganskiy) wrote,
den_luganskiy
den_luganskiy

Categories:

А дальше была война… (продолжение)

Про первый авиаудар по Луганску 02.06.2014 (начало - ЗДЕСЬ).

После неожиданного подъема в 4 утра под пулеметные очереди – к девяти, как обычно, уже поехал таки на работу. Да, Донбасс продолжал работать - и пока скакал Майдан, и когда на восток начали гнать танки и БТРы, и когда начались бои…

Но, повторюсь, тогда 2 июня 2014-го, у нас, простых горожан, не вошедших в ополчение, еще не было ощущения войны здесь и сейчас – она была пока где-то на Донбассе, но еще далеко, не конкретно у нас в городе. Да, мы уже переживали за соседние Славянск и Лисичанск, Донецк и Краматорск, но как говорится, еще не почувствовали это на себе. И даже утренняя перестрелка при штурме погранотряда – была воспринята как нечто не из ряда вон выходящее – как нормальный элемент продолжения вооружения наших ополченцев с постепенным выдавливанием из города украинских военизированных частей.

С работы ушел пораньше: хотелось банально отоспаться после внезапного утреннего пробуждения. Да мы и так уже недели две работали по укороченному графику, во первых ввиду снижения объема заказов, а во вторых – после начала боев под Лисичанском и Северодонецком, в городе повисла атмосфера напряженности – вроде как война еще не у нас, но приближается…

Поехал домой. Работа на одном конце города, а дом – на другом, ехать через весь город. Добрался без приключений, еще и пивка по дороге взял – остыть после жары, когда поставлю машину на стоянку.
И вот только начал наслаждаться холодным и пенным на парковке – над городом начали кружить самолеты, причем довольно низко… Охранник со стоянки еще пошутил: «Вот – «птички», мол, летают, высматривают все чего-то. Ну хоть летать научатся, а то в украинской армии и без практики полетов-то поди…»
Знал бы он тогда, что через 15 минут эта «птичка» вытворит!

Я как раз вышел со стоянки, ну и прошел метров пятьдесят от силы в сторону дома – и тут случилось!... Грохот с вибрацией такой – что у меня первые несколько секунд просто ступор случился: что это??? то ли землетрясение началось, то ли земля разверзлась и апокалипсис начался?! Вот прям как стал где шел, так и завис на несколько секунд, пока мозги включились чтоб понять происходящее…
Громкость и сила удара была такая, что как будто не в центре города что-то взорвалось (туда от дома километров пять) – а как будто совсем рядом! Через несколько секунд начали выглядывать люди из окон домов, с балконов – с непонимающими взглядами и возгласами… Еще через несколько секунд логика начала работать, цепочка выстроилась: самолет – бабах…

Быстрым темпом потопал домой. По пути забежал в ларек за сигаретами: «Мне блок, пожалуйста!». Ну а что - неизвестно куда и что приземлилось, и что дальше сейчас дальше будет может по подвалам придется в срочном порядке…
Тут супруга звонит – говорит: «Капец, что это было??? Грохнуло, я вэб-камеры глянула, а там центр весь в дыму!». Собственно, увидела она по вэбке как раз вот эту картинку, только не с самого начала, а уже когда произошел обстрел:



А ведь я всего полчаса назад там проезжал на машине!... Вот по этой самой улице Советской, что в кадре внизу - справа налево ехал…

До ночи сидели дома просто в трансе от произошедшего… Особенно когда в сети начали появляться фото и видео с места обстрела: жертвы, раненные… Да, перед этим было чувство приближающейся угрозы (на примерах Славянска и Северодонецка), но было ожидание вероятной атаки танками, бронетехникой, артиллерией в конце концов… Никто и предположить не мог себе что ВСУ решится бомбить Луганск с самолетов среди бела дня, да еще и по цетру города… Там же рядом с ОГА сквер, где просто могут гулять люди и в 100 метрах – детская площадка, а за углом - детский сад… Кем надо быть, чтоб отдать приказ на такой авиаудар, и кем надо быть чтоб его выполнить??? Твари!…

А на следующий день Луганск и луганчане очень изменились... Война стала уже здесь и сейчас…
Пусть земля будет пухом погибшим. Мы этого не забудем... И не простим!

Tags: Война, Воспоминания, ЛНР, Луганск, Обстрел
Subscribe

promo den_luganskiy august 23, 2014 17:47 2
Buy for 10 tokens
Поскольку этот блог создан не для коммерции, и ведется не ради получения прибыли или закупки пармезана с хамоном, то и промо-блок здесь - не ради получения выгоды. Возможность размещения промо включена только с целью разобраться "как это работает?". Ввиду вышесказанного, стоимость размещения в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments