den_luganskiy (den_luganskiy) wrote,
den_luganskiy
den_luganskiy

Categories:

Луганск (ЛНР) - Донецк (РФ). Путевые заметки. Часть 3

Продолжаем.
Часть 1, про дороги - здесь.
Часть 2, про мобильную связь - здесь.

Часть 3.
ПРО ТАМОЖНИ.
Жарко, долго и нудно. Но познавательно и радостно.




Выехал из Луганска в 7-50, но с учетом разбитой дороги, до границы с РФ в Изварино добрался только в 9-15. Ну как до границы - уперся в хвост автомобильной очереди на таможню в 500 метрах до КПП. Чтоб было понимание - самой таможня еще и не в зоне прямой видимости (дорога петляет по поселку).
Простоял 40 минут – не движемся… Решил съездить, проверить обстановку на самом посту, может узнаю чего так долго стоим (предупредил соседей по очереди, чтоб придержали мое место).
Спросил у водителя авто, стоявшего третьим на въезд - как долго он стоял, чтоб добраться до КПП?
Его ответ не обнадежил:
«С ПЯТИ УТРА!» Время на часах 9-50, значит за почти 5 часов до него дошла очередь. Да еще и с учетом того, что когда он приехал, длина очереди была метров 300. Значит мне светит простоять еще дольше...

Всерьез задумался над вариантом пешего перехода границы для того чтобы успеть сегодня все намеченное сделать в ростовском Донецке. Отбросил эту мысль, т.к. передвигаться по городу планировалось много, да и скупиться для дома хотел на обратном пути, плюс бензина залить подешевле. (Про цены тут и там подробнее – будет в следующем посте).
Вернулся в очередь, решив что если не успею за день управиться - придется заночевать. Благо, опыт автопутешествий имеется, и подушка с пледом в машине - тоже.
Кстати, посчитал свою позицию в очереди - примерно 70-й... (Это важно дальше по тексту).

Потянулись бесконечные часы ожидания... Жара под 40 градусов сменялась коротким ливнем, минут на десять, после которого снова выходило солнце и начиналась просто сауна от испарений. Из развлечений - прихватил с собой пару свежих луганских газет да мобильный роутер Интертелекома. До интернета, правда, не добрался: настроения не было.

Зато было время пообщаться с соседями в очереди - узнал пару интересных историй про пересечение таможни РФ-ЛНР.

История первая. Про коммерческий провоз овощей.
Со слов водителя грузового микроавтобуса.
Возит овощи-фрукты из Ростова в Луганск, часть жена продает в своем магазине, часть продает оптом - другим торговцам. Везет как ЧП-шник, с оформлением деклараций, как положено.
Без документов пытался провезти только один раз, несколько месяцев назад - завернули, сказали оформлять всё как положено. В итоге, каждый раз пользуется услугами брокеров для таможенного оформления грузов, отдает за это 7500 рублей российскому брокеру, и 1800 гривен луганскому - за каждую поездку с тонной товара. Естественно, потом эти суммы ложатся в конечную стоимость продуктов на прилавках луганских магазинов. Хорошо хоть ввозная таможенная пошлина на продукты питания в ЛНР пока отменена (на непрод.товары - 3-5%).

История вторая. Про некоммерческий провоз бытовой химии.
Со слов водителя легкового Ланоса.
Паренек ехал целенаправленно в Ростов закупить у оптовиков стирального порошка и моющих средств. Говорит едет уже второй раз, в первый - привез немного для себя, а часть продал с наценкой по знакомым, через "сарафанное радио".
Паренек этот сказал, что разница в ценах в РФ и у нас - до 150%.
Ну тут он или приукрасил, пытаясь показать свою важность как коммерсанта, или считает как в том анекдоте про 2 прОцента, только наоборот. По моим прикидкам, от цен ростовских оптовиков к ценам частников в интернете - разница процентов 30, не больше.
На провоз через границу - документы не оформляет (только чеки о покупке при себе, на всякий), везет как личный груз. По таможенному законодательству ЛНР допускается провоз товаров для личного пользования стоимостью до 200 евро. По законодательству РФ, емнип, вывоз - на сумму до 1000 евро.
Я на обратном пути себе тоже по мелочи прикупил порошка, моющего, чай-кофе - особо никто и не проверял их количество, среди прочих сумок с вещами и документами. Правда не знаю что будет, если везти например 20 мешков порошка или 100 банок кофе - сложно наверно представить это как "для личного пользования".

А мы все стоим... Жарко и долго...
5 часов? Ага, щаз! На таможню со стороны ЛНР я въехал *барабанная дробь* в 18-50 !!!
С нашей стороны проверили только прописку в паспорте и сделали беглый осмотр салона/багажника машины, пожелали счастливого пути.
Потом минут ожидания на нейтральной полосе - и уже прохождение таможни РФ. Оформление миграционки, временного ввоза на автомобиль и осмотр машины - заняло минут 15. Персонал вежлив, но немногословен, видно что тоже устают от бесконечного круглосуточного потока людей туда-сюда.
Поднял настроение себе и сотрудникам паспортного контроля, указав по привычке цель визита "Туризм" и пункт назначения "Донецк, Ростовской обл." Барышня-таможенница очень весело интересовалась, какие знаменитые достопримечательности я планирую посетить в их провинциальном городе? ))

В 19-10 я уже выехал с таможни на российской стороне.
Ну как уже... 10 ЧАСОВ! ДЕСЯЯЯЯЯТЬ ГРЕБАННЫХ ЧАСООООВ!!! На 40-градусной жаре!
Ради решения вопросов в Донецке, которые у меня заняли пару часов максимум...

Что характерно, на таможню автомобили пропускают группами - по 6-8 машин одновременно, и офромление их идет параллельно, т.е. за 15-20 минут все эти 6-8 машин проходят таможню вместе.
Возникает неразрешимая задачка по математике для третьего класса:
Если 6-8 машин проходят таможню за 20 минут, то за сколько её пройдут 70 машин?
Ответ "за 3-4 часа"? - садись два. Два в четверти, два в году.
Правильный ответ, полученный практическим путем - 10 часов, и логика и арифметика тут ни к черту...

Единственное объяснение, такой задержке во времени, которое могу предположить: за день мимо нашей очереди проехало около 10 колонн по 5-7 автобусов с детьми, которых везли на отдых в РФ. Возможно, пока оформляли их - замедлялось наше продвижение. Ну если действительно так, тогда ладно, ведь дети - наше будущее! Да и натерпелись они за прошедший год, пусть хоть немного радости прибавится у детишек.
В пользу такого объяснения говорит и то, что сосед "овощевоз" говорит, что накануне в 3 часа дня очередь на выезд была всего с десяток машин.

В общем, пришлось мне заночевать в Донецке. А на следующий день, уладив дела до обеда, в 13-00 двинулся в обратный путь.
И снова шок! Уперся в очередь на таможню на расстоянии метров 400-500 от КПП, соседи великодушно сообщили что буду примерно 65-м по счету... Учитывая вчерашнюю динамику, понял что может повториться 10 часов ожидания на жаре - тут то я не выдержал: футболка отправилась в багажник, а джинсы сменились шортами гавайской расцветки. Да простят меня присутствовавшие там дамы за одежду в стиле топлесс, но выдержать вторые 10 часов на солнцепеке, без возможности спрятаться в тень, не отходя от машины - просто очень тяжело.

А от машины действительно не отойдешь - так как в любой момент может начать двигаться очередь, и если прозеваешь - найдутся умники которые решат стать "первее всех", втиснувшись в образовавшуюся брешь.
Правда, что порадовало - на обратном пути прохождение очереди до таможни заняло чуть меньше времени... 5 часов... Ну и Лайф и Интертелеком в 150 метрах от границы на российской стороне работают - можно было созвониться с Луганском и повисеть в интернете.

Мораль сей басни.
Несмотря на изматывающее многочасовые очереди, удовлетворен результативностью поездки.
Да и смена обстановки, новые впечатления - дали хороший приток оптимизма, заряд бодрости что ли.
Главное, если соберетесь ехать - запаситесь терпением, водой и развлечениями. И удачи!!!

ПыСы.
Простите за много букв. Хотел донести в подробностях, чтоб те кто собирается ехать - знали к чему готовиться, а те кому интересно как мы тут живем - увидели все грани.

ПыСы еще.
Вспомнил. Не далеко от таможни, на нашей стороне, наблюдал как перегружали коробки, мешки, инвалидные коляски - из легковой "Волги" в уже наполовину заполненный кузов грузовой "Газели". Видимо, схема которой пользуются российские частные гуманитарщики для перетягивания груза через границу - провоз частями на легковом авто.
Огромное человеческое спасибо, таким людям, помогающим нашим нуждающимся!

Tags: ЛНР, Луганск, Путевые заметки, Россия, Таможня
Subscribe

  • С праздником, товарищи!!!

    Спасибо, нашим дедам, прадедам и бабушкам с прабабушками за Великую Победу! Теперь и мы должны выстоять и Победить!!! Желаю в этот день всем самого…

  • С праздником, товарищи!!!

    Гружу в машину родственничков, мясо, пиво, кучу распечатанных документов и даже печать с работы, на всякий случай... (О_о) Будем прорываться из…

  • Короновирусная шизофрения продолжается

    Ну что, вчерашнее ОБС про школьное обучение в Луганске и карантин подтвердилось. Вечером уже официально в новостях написали... Единственное, что с…

promo den_luganskiy august 23, 2014 17:47 2
Buy for 10 tokens
Поскольку этот блог создан не для коммерции, и ведется не ради получения прибыли или закупки пармезана с хамоном, то и промо-блок здесь - не ради получения выгоды. Возможность размещения промо включена только с целью разобраться "как это работает?". Ввиду вышесказанного, стоимость размещения в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • С праздником, товарищи!!!

    Спасибо, нашим дедам, прадедам и бабушкам с прабабушками за Великую Победу! Теперь и мы должны выстоять и Победить!!! Желаю в этот день всем самого…

  • С праздником, товарищи!!!

    Гружу в машину родственничков, мясо, пиво, кучу распечатанных документов и даже печать с работы, на всякий случай... (О_о) Будем прорываться из…

  • Короновирусная шизофрения продолжается

    Ну что, вчерашнее ОБС про школьное обучение в Луганске и карантин подтвердилось. Вечером уже официально в новостях написали... Единственное, что с…