den_luganskiy (den_luganskiy) wrote,
den_luganskiy
den_luganskiy

Categories:

Луганск (ЛНР) - Донецк (РФ). Путевые заметки. Часть 2

В продолжение анонсированных путевых заметок из поездки. (Первая часть, про дороги - ЗДЕСЬ).

Часть 2.
ПРО МОБИЛЬНУЮ СВЯЗЬ.
В Луганске, в Донецке (РФ) и на границе.


В Луганске пару дней уже можно почувствовать себя как в 90-х: мобильный телефон практически молчит.

МТС не работает еще с прошедших выходных. С понедельника стали активно пользоваться Лайфом.
К продавцам сим-карт выстроились очереди за стартовыми пакетами Лайф. И сейчас уже так просто не купишь - еще поискать надо. А где остались в продаже - начали спекулировать и повышать цену: если раньше стоил 10-15 грн, то теперь 30-35, а говорят бывает и по 50...
Благо, в семье остались симки с прошлого года - когда в Крыму начинали так же отключать МТС.

В ростовский Донецк ехал без российской связи, по месту купил первый попавшийся Билайн с тарифом по 50 коп/мин. В украину звонить с него правда дороговато - 10 руб/мин, но я особо и не звонил, только по месту.

Да и ввиду географичеких особенностей Донецка, когда надо было созвониться с Луганском - просто подъезжал к таможне на 150-200 метров и звонил по Лайфу - на таком расстоянии еще ловит! Это получается как-бы Лайф делает контрабанду связи! )))
Кстати, примерно на таком же расстоянии ловит и украинский интернет от Интертелекома, что порадовало. С помощью мобильного вайфай-роутера скоротал пару-восемь часов в очереди на таможню, хоть не скучно было.

Когда вернулся в Луганск - Лайф еще работал стабильно, МТС все так же молчал.
Но вчера-сегодня уже и по Лайфу связь для психически стойких людей: дозвон с 10-15 попыток, постоянные обрывы связи, на городской вообще с мобильного не дозвонишься...
Видимо, просто перегрузили сеть резко возросшим числом абонентов. Особенно, учитывая что Лайф был далеко не самым популярным оператором в Луганске - вот видимо и не хватает мощностей, не рассчитывали на такую популярность.

Что до МТС-а, то тут все непонятно...
Раньше, когда сообщали что перебит где-то кабель - как-правило, связь восстанавливали где-то за сутки. Теперь уже почти неделя прошла, и даже нет толковой информации о причинах отключения. Сайт МТС бормочет что-то не внятное:
Основной причиной ограничений связи в Донецкой и Луганской областях является отсутствие электропитания на оборудовании, а также отсутствие доступа к ряду объектов в зоне боевых действий для проведения аварийных работ или пополнения запаса горючего на альтернативных источниках питания.
И это при отсутствии значимых боевых действий и проблем с электричеством в ЛНР.
В комментариях к посту Про отсутствие связи - уже в стихах! )), подкинули еще одну версию, о "поломке неведомой детальки" - на что уже развернуто ответил, продублирую здесь:

"Как человек, в прошлом пару лет поварившийся в развитии сетей моб.операторов украины, со всей ответственностью заявляю: НЕТ ТАКОЙ "ДЕТАЛЬКИ", чтоб легла связь в целом регионе.
Единственное, что хоть как-то похоже на реальность - повреждение оптоволоконного кабеля. Но и этот вариант сомнителен: такие жизненно-важные вещи дублируются непременно и неоднократно. И даже если все ветки перебиты - делают перекоммутацию канала на другую нитку.
Кроме того, операторы арендуют каналы в сети Укртелекома, а поскольку он работает (телефоны и интернет) - то каналы Укртелекома не повреждены. Значит уже давно переключили бы на другой канал и все работало бы.
И еще. Когда нет связи с центром у региона - показывало бы на телефоне, что деления сети есть (т.н. "палки") - поскольку связь между телефоном и базовой станцией сохраняется. А вот позвонить не получалось бы - т.к. БС не может связаться с серверами. Сейчас же - "делений сети" не показывает и сеть не находится, значит причина совсем другая...
Посмотрим ))"


Так вот посмотрим. Но что-то мне подсказывает, что эти проблемы на техническом уровне у МТС-а скоро приятно удивят!
Но приятно будет луганчанам, а не МТСу! ;)

Subscribe

  • С праздником, товарищи!!!

    Спасибо, нашим дедам, прадедам и бабушкам с прабабушками за Великую Победу! Теперь и мы должны выстоять и Победить!!! Желаю в этот день всем самого…

  • С праздником, товарищи!!!

    Гружу в машину родственничков, мясо, пиво, кучу распечатанных документов и даже печать с работы, на всякий случай... (О_о) Будем прорываться из…

  • Короновирусная шизофрения продолжается

    Ну что, вчерашнее ОБС про школьное обучение в Луганске и карантин подтвердилось. Вечером уже официально в новостях написали... Единственное, что с…

promo den_luganskiy august 23, 2014 17:47 2
Buy for 10 tokens
Поскольку этот блог создан не для коммерции, и ведется не ради получения прибыли или закупки пармезана с хамоном, то и промо-блок здесь - не ради получения выгоды. Возможность размещения промо включена только с целью разобраться "как это работает?". Ввиду вышесказанного, стоимость размещения в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments