den_luganskiy (den_luganskiy) wrote,
den_luganskiy
den_luganskiy

Category:

Меня терзают смутные сомнения

Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия (ЧСПК) при Правительстве ЛНР с целью противодействия распространения коронавируса нового типа обязала жителей Республики носить в общественных местах защитные маски и соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства ЛНР.

"С целью снижения риска распространения COVID-19 обязать жителей ЛНР использовать средства защиты органов дыхания (маски, в том числе изготовленные самостоятельно) в общественных местах, объектах торговли, обслуживания, транспорте", – говорится в протоколе заседания ЧСПК.

Комиссия также обязала жителей Республики соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра, в том числе в общественных местах, общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.
(источник)

И это только из последнего, вчерашнее. Немногим ранее еще куча подобных решений от той же комиссии - о закрытии магазинов, общепита, перекрытии границ и т.д.

Первое сомнение.
Официально опубликованного текста данных решений комиссии нигде не нашел в опубликованном виде на сайте гос.органов...
В то же время, Конституция ЛНР, статья 7, пункт 2 гласит:
Законы Луганской Народной Республики подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Нормативные правовые акты Луганской Народной Республики, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведения. (источник)

Второе сомнение.
Положение о чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Луганской Народной Республики, принятое постановлением правительства №181/20 от 24.03.2020 гласит:
Комиссия имеет право:
4.1. Получать от исполнительных органов государственной власти Луганской Народной Республики, органов местного самоуправления Луганской Народной Республики, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, физических лиц-предпринимателей, должностных лиц и отдельных граждан информацию и документы о случаях массовых заболеваний, отравлений населения, неудовлетворительной санитарно-эпидемической обстановке, нарушениях санитарного законодательства Луганской Народной Республики и принимаемых мерах по предупреждению распространения массовых заболеваний, отравлений населения и обеспечению безопасных и безвредных для здоровья человека условий среды обитания.
4.2. Заслушивать на своих заседаниях должностных лиц исполнительных органов государственной власти Луганской Народной Республики, органов местного самоуправления Луганской Народной Республики, руководителей предприятий, учреждений и организаций независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности по вопросам реализации мер, направленных на профилактику массовых заболеваний, отравлений населения и обеспечение санитарно-эпидемического благополучия жителей Луганской Народной Республики, а также по выполнению решений Комиссии, принятых в соответствии с ее компетенцией.
4.3. Подавать предложения исполнительным органам государственной власти Луганской Народной Республики и органам местного самоуправления Луганской Народной Республики по внедрению санитарных и противоэпидемических (профилактических) мероприятий на отдельных административных территориях с целью предотвращения распространения особо опасных, опасных инфекционных болезней, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и радиационных поражений людей.
4.4. Поднимать перед соответствующими органами вопрос о привлечения к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности должностных лиц, по вине которых возникли эпидемии, вспышки особо опасных, опасных инфекционных болезней, массовые неинфекционные заболевания (отравления) и радиационные поражения людей.
4.5. Выносить на рассмотрение Правительства Луганской Народной Республики предложения о введении санитарных и противоэпидемических (профилактических) мероприятий с целью снижения уровня инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и предотвращения радиационным поражением людей.
(полный текст Положения о комиссии - можно скачать здесь)


Получается, комиссия может получать информацию, заслушивать должностных лиц, подавать предложения, поднимать вопросы, выносить предложения. И не видать тут таких полномочий "обязать граждан"... Если я правильно понимаю, то комиссия только ПРЕДЛАГАЕТ меры, которые было бы хорошо ввести, а уже ВВОДИТЬСЯ оные должны законодательными актами исполнительных органов (ПРАВИТЕЛЬСТВОМ).

Итого имеем: решения затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, принятые комиссией, не имеющей таких полномочий, и к тому же не опубликованные официально...
И что с этим всем дальше делать законопослушному гражданину???
Хочется уехать на дачу, бахнуть самогону и сажать картошку. Без маски. И грязными руками. Ибо задолбала эта вся короноистерия...
Tags: 3.14здец, Власть, Документы, Дурдом, Задолбали, Законодательство, Как мы тут живем, Каронавырусь, ЛНР, Луганск, Непонятки
Subscribe

promo den_luganskiy august 23, 2014 17:47 2
Buy for 10 tokens
Поскольку этот блог создан не для коммерции, и ведется не ради получения прибыли или закупки пармезана с хамоном, то и промо-блок здесь - не ради получения выгоды. Возможность размещения промо включена только с целью разобраться "как это работает?". Ввиду вышесказанного, стоимость размещения в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments