den_luganskiy (den_luganskiy) wrote,
den_luganskiy
den_luganskiy

Categories:

Про бензин и шантаж в ЛНР

Недели полторы назад я писал про случившийся в Луганске дефицит топлива: Бензина.net (в Луганске закончился...)

На сегодняшний день ситуация стабилизировалась, топливо на АЗС есть. Но проехавшись сегодня по городу, а вчера – по Республике, понимаю что все не так просто. ЕСТЬ НЮАНСЫ…
Да и фрэнды в ЖЖ говорят, что сейчас похожая ситуация складывается в Донецке.
Много текста и размышлений по этому поводу – под катом, ниже фото.



Сначала напомню немного предысторию топливного кризиса в ЛНР.

В конце апреля постановлением правительства были установлены максимально-допустимые цены на топливо: АИ92 = 18,00 грн, АИ95 = 18,10 грн, ДТ = 18,00. В оговоренные сроки АЗС начали продажу топлива по указанным ценам.
С той лишь оговоркой, что вместо АИ95 продавали «95-премиум» по 19,00 грн. Ну тут можно понять и торговцев – регламентированная разница в 10 копеек между 92 и 95 бензином – смешна. Больше вопрос к тому кто прописывал норму. Автолюбители же и цене 19 гривен были рады, т.к. до снижения бензин стоил 23-24 грн/литр.

Но не долго радость длилась… Спустя неделю, бензин просто исчез с заправок, в продаже была только солярка по оговоренной цене 18 грн/литр. Почему так случилось, и как долго не будет топлива – никто не знал, среди автолюбителей началась легкая паника, т.к. запасы в баках подходили к концу…
Начались рассуждения на тему «кто виноват и что делать?»
Логичные причины топливного дефицита приведены у находящегося в Луганске vestniksveta в ТОПЛИВНЫЙ КРИЗИС: тихий бойкот владельцев АЗС, желающих добиться таким шантажом повышения розничных цен и, соответственно, своей прибыли.

Выход из топливного кризиса.

Кстати там же, у ВестникаСвета, был и вариант выхода из такой ситуации – реализация топлива на нескольких государственных АЗС по цене установленной регулятором, что привело бы к вынужденному снижению цен на частных АЗС за счет рыночной конкуренции.
Уж не знаю, последовало ли руководство Республики такому плану, или решили проблему благодаря механизму крупнооптовых поставок , но, спустя пару дней, бензин снова появился на заправках.

А теперь о нюансах.

После дефицита бензин в Луганске появился по цене 19 грн/литр 92-го, что на 1 гривну дороже ранее установленной нормы. Тут я уже было подумал, что коммерсанты таки выторговали у государства своим бойкотом повышение личной прибыли на 1 грн., за счет поднятия цены.
При этом в регионах Республики (как то Алчевск или Антрацит), жители говорили, что цена не снижалась и после постановления, держась на уровне 22-24 грн. за литр.

Но на сегодняшний день, цена на бензин марки АИ92 в Луганске все таки пришла к регламентированной – 18,00 грн. (заглавное фото поста - снято сегодня в городе).
95-й же продается как «премиум», по 20,25 грн. Как видим, эта лазейка поднятия цены – продолжает работать. Да и диз.топливо торгуется дороже чем было установлено - по 19 грн.

А вот в регионах – все так же «чудесато»…
В Алчевске, со слов местных, 92-й продают на АЗС по 19,50 за литр. Это то что видели, возможно есть и дороже. В Стаханове и Брянке еще дороже – сам лично вчера заправлял 92й по 22,00 грн/литр!

И что же получается?

А получается, в очередной раз, что положительные законодательные инициативы центральной власти Республики саботируют на местах.
И если в самом Луганске это больше действия частных коммерсантов, которые все таки пресекаются контролирующими органами, то в других городах, есть еще и момент не до конца решенной централизации местного городского руководства.
Остается не ясно, почему там так? То ли пытаются противопоставить себя центральной власти, доказывая свою первостепенную важность, то ли имеют свой коммерческий интерес в подобных вопросах.
Но в обоих случаях – это не приятный и вредный момент на этапе построения молодого государства…
Tags: Бензин, Власть, Как мы тут живем, ЛНР, Луганск
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сегодня просто праздник какой-то!

    А позавчера еще 95-й был по 23 грн. Верным путем идем, товарищи! ))

  • ТОПЛИВНЫЙ КРИЗИС

    Друзья. Сегодня предоставлю кое какие материалы. Скорее всего да же не один. Начну с местного. Проезжая сегодня мимо заправок констатировал факт…

  • Бензина.net (в Луганске закончился...)

    Стою на парковке возле супермаркета, подходит мужичок, торгующий рыбой с машины неподалеку: - Брат, у тебя нету бензина чтоб продать? У меня…

promo den_luganskiy august 23, 2014 17:47 2
Buy for 10 tokens
Поскольку этот блог создан не для коммерции, и ведется не ради получения прибыли или закупки пармезана с хамоном, то и промо-блок здесь - не ради получения выгоды. Возможность размещения промо включена только с целью разобраться "как это работает?". Ввиду вышесказанного, стоимость размещения в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments