den_luganskiy (den_luganskiy) wrote,
den_luganskiy
den_luganskiy

Category:

Третья годовщина начала войны на Луганщине

От меня:
Сохраню репост для истории...
Уж очень знакомые те места: все детство лето там проводил у бабушки с дедушкой в деревне. И указанные взорванные мосты, что томашевский, что краснянский - изъездили на велосипедах и излазили с пацанами вдоль и поперек.
А когда, позвонили родственники, рассказав, что начались бои под Лисичанском/Рубежным - был просто шок... И не только у меня, видимо: в тот день случилась первая ощутимая паника в Луганске: огромные очереди в супермаркетах, сгребали все, вплоть до соли - стояли пустые полки. На заправках тоже случился ажиотаж: первый раз в жизни видел, чтоб бензин на заправке из пистолета в бензовоз заливали - прямо в бочку, еще и с 2 колонок одновременно - кто-то решил серьезно запастись.
В воздухе чувствовалась напряженность, а народ готовился к неизвестности...

Оригинал взят у yadocent в Третья годовщина начала войны на Луганщине

Наша версия
В ночь с 21 на 22 мая 2014 года обычные работяги Луганщины впервые вступили в неравный бой с украинскими войсками на Томашевском мосту, расположенном неподалеку от городов Лисичанск и Рубежное. Те кровавые события унесли жизни пятерых стахановчан – бойцов тогда еще Народного ополчения.
Линия фронта в то время проходила между Томашевским мостом и железнодорожным вокзалом города Рубежное. В ту ночь блокпост сил Народного ополчения охраняли 8 простых ребят. Ожидалось, что именно тогда ВСУ пойдут в наступление. Так и произошло. На восьмерых ополченцев выдвинулись укр -аинские БМП. Одну из них удалось подорвать с помощью ранее заложенного фугаса.
Киевские войска побоялись идти через мост, считая, что он заминирован. За это время бойцам Народного ополчения удалось перегруппироваться и полным составом выдвинуться на передовые позиции.
Завязался сильный бой. На помощь ВСУ пришла авиация в виде двух вертолетов. Один из них ополченцам удалось сбить, второй после этого сразу ушел и больше не появлялся. После нескольких часов кровопролитных сражений бой получилось остановить для переговоров. Бойцы ополчения не хотели бессмысленных смертей украинских солдат-срочников, поэтому предложили командиру 25 бригады ВСУ остановить огонь и покинуть эту территорию.


Однако тут же раздался выстрел и бой возобновился. Украинские войска вынуждены были отступить и покинули пределы Рубежного. В бою на Томашевском мосту бойцам Народного ополчения удалось взять трофеи: 3 БМП и 3 грузовика.
Однако избежать потерь ополченцам, к сожалению, не удалось.
ИВАНОВ Павел Владимирович, КАРХАНОВ Виктор Владимирович, ОЛЕЙНИК Олег Валерьевич, ПОНОМАРЕВ Владимир Иванович, СЛАВИН Вадим Александрович.
Эти имена навсегда войдут в историю противостояния простых работяг Луганщины с украинскими фашистами. Один из них погиб от пули снайпера, остальные отдали свои жизни в неравном бою.
Проститься с героями пришел практически весь город Стаханов. Во время церемонии центральная площадь была переполнена людьми, которые пришли проводить своих Героев в последний путь. Именно тогда ко многим пришло осознание того, что началась настоящая, никем нежданная война…
Газета "Казачий вестник" №21 (131) от 24.05.2017 года.
</p>

http://narodedin.com/post/tri-goda-pamjati/

Укропская версия
Война на Луганщине началась утром 22 мая, когда колонна 30 механизированной бригады ВСУ выдвинулась от блокпоста в Старой Краснянке к мосту через Северский Донец на дороге Т-13-02, между Рубежным и Новодружевском. Здесь располагался блокпост отряда Павла Дремова, состоящий из жителей Стаханова, Алчевска, Антрацита, Свердловска, Красного Луча. Договориться сторонам не удалось, и встреча завершилась ожесточенной перестрелкой с использованием стрелкового оружия, гранатометов, оружия БМП. В результате были подбиты две БМП и «Урал» с зениткой в кузове, а дремовцы, понеся потери в живой силе, отступили в Лисичанск.

В это время дорога от моста к железнодорожному вокзалу была заблокирована сваленными деревьями, и группа жителей Рубежного, возглавляемых секретарем горсовета Хоменко и лидером рубежанских коммунистов Задиракой, окружили колонну ВСУ. Они убедили группу молодых бойцов сложить оружие. Впрочем, к вечеру их вернули в воинскую часть. Правда, без автоматов.

Бой возобновился после обеда, когда колонна 30 бригады возвращалась на свои позиции в Старой Краснянке. В районе железнодорожного вокзала Рубежное ее пыталась остановить группа вооруженных автоматами людей. Здесь снова были жертвы. Всего 22 мая в бою возле Рубежного погибли 2 военнослужащих 30 бригады и 9 ополченцев. В том числе, 5 жителей Стаханова, остальные – из Алчевска и Свердловска.

В этот день была первая жертва вооруженного конфликта в Луганской области среди гражданских лиц. После боя блокпост в Старой Краснянке, который занимали бойцы 30 ОМБр ВСУ, был закрыт для проезда. Молодая жительница города Сватово попыталась прорваться через блокпост на своем внедорожнике в Рубежное. Она не остановилась на предупреждающие выстрелы, и была расстреляна бойцами ВСУ.

Утром 22 мая был взорван первый мост в Луганской области – пешеходный мост через Северский Донец между Привольем и Старой Краснянкой. В этот же день было прервано железнодорожное сообщение, несколько месяцев после этого в Рубежное и Лисичанск не ходили поезда.

В 17 часов 22 мая состоялось "боевое крещение" батальона «Айдар»: возле старобельского автовокзала боевики батальона разогнали группу местных сторонников ЛНР, которые блокировали продвижение грузовиков с бойцами ВСУ. Тогда, к счастью, обошлось без жертв. Но впереди у этого батальона была кровавая история - его боевики отстояли для Украины Старобельский и Новоайдарский районы и город Счастье. Потеряв при этом многие десятки своих вояк.

А 24 мая в Стаханове несколько тысяч местных жителей собрались, дабы провести в последний путь 5 жителей города, погибших в Рубежном. Это видео стоит посмотреть тем, кто абсолютно уверен, что на востоке Украины воюют только российские солдаты. А не вчерашние наши земляки - жители Луганской области.

http://svsever.lg.ua/2017/05/tretya_godovschina_nachala_vojny_na_luganschine


Tags: Война, Воспоминания, Донбасс, ЛНР, Память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С праздником, товарищи!!!

    Спасибо, нашим дедам, прадедам и бабушкам с прабабушками за Великую Победу! Теперь и мы должны выстоять и Победить!!! Желаю в этот день всем самого…

  • С праздником, товарищи!!!

    Гружу в машину родственничков, мясо, пиво, кучу распечатанных документов и даже печать с работы, на всякий случай... (О_о) Будем прорываться из…

  • Короновирусная шизофрения продолжается

    Ну что, вчерашнее ОБС про школьное обучение в Луганске и карантин подтвердилось. Вечером уже официально в новостях написали... Единственное, что с…

promo den_luganskiy august 23, 2014 17:47 2
Buy for 10 tokens
Поскольку этот блог создан не для коммерции, и ведется не ради получения прибыли или закупки пармезана с хамоном, то и промо-блок здесь - не ради получения выгоды. Возможность размещения промо включена только с целью разобраться "как это работает?". Ввиду вышесказанного, стоимость размещения в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments